ДИСКО-КЛУБА ПЛЕЙЛИСТ

Для других людей — это твоя профессия, но сам не можешь до конца в это поверить, потому что всю дорогу это как-будто баловство...

Интервью с Марком Щедриным
МАРК ЩЕДРИН
Интервью планировалось как что-то в духе «от Диора до Мутабора», но получилось скорее «вспомнить всё», и это не удивительно, ведь если бы количество лет, которые мы знакомы с Марком, было возрастом, то это тот самый возраст, когда пора начинать тусоваться
Таня Андрианова
Программный директор Cruise II by Kuznyahouse, ведущая «Серебряного дождя» и экс-арт-директор «Стрелки»
Когда встречаются два таких человека, это всегда больше, чем интервью. Марк Щедрин — один из самых узнаваемых диджеев Москвы, и Таня Андрианова — столичный культурный деятель, за плечами которой несколько тысяч событий, которые помнят все. Вместе они обсуждают магию вечеринок, вспоминают великие времена и по-настоящему важные факты и, конечно, говорят о том, почему музыка остаётся центром всего

Расскажи, как всё начиналось — первые сеты, первые гонорары и первые впечатления от диджейства.

Всё началось как шутка. Первая вечеринка была в клубе Yellow, помнишь такой? Мой приятель Антон, который совсем не умел играть, позвал меня за компанию на вечеринку, которую, насколько я помню, устраивали ребята из граффити комьюнити. Я записал несколько дисков, часть музыки была из Blogspot, был когда-то такой сервис, а часть отобрана из коллекции с mp3 сборников, которые я заказывал по почте ещё в Пензу (мой родной город). Были такие сайты, где ты вручную помечал релизы с помощью галочек, как правило, на полном рандоме, и где из 600 треков нормальными оказывались штук 20 — да, это были времена диалапа, когда музыку нельзя было легко скачать из интернета.
В общем это была вечеринка на коленке без умеющих играть людей в принципе. Конечно, технически, скорее всего, это звучало чудовищно, но было весело. После меня позвали выступить уже соло на эту же вечринку, и помню, когда после сета выдали три тысячи рублей, я просто не верил своему счастью. Я, конечно, понимал, что диджейство как-то оплачивается, но всё равно не верилось, что ты отлично проводишь время, а тебе за это платят.
Помню это место, и вау, не знала об этой истории. Каким был следующий шаг?

Зная о моей любви к музыке и её собирательству, фотограф Лёша Киселёв однажды позвал меня играть во вторник в «Симачёв», и это был третий сет в моей жизни. По вторникам в «Симачёве» собирались камерные тусовки, именно на одной из них меня услышали Ася Горбачёва и Юра Rob Dirton, которые потом пригласили играть на их вечеринке Odyssey. Наверное, это был переломный момент.
Ну что ж, перемещаемся в золотую эпоху «Солянки». Расскажи про Odyssey и про то, как эти вечеринки повлияли на тебя.

Это был шок. Я приехал из вакуума, где в клубах мы слушали в лучшем случае Poker Flat , Green Velvet, Dj Gregory, что как бы всё ещё клево, но... А тут — обскурные штуки, странные медляки и вся эта диско-культура. Ребенком я рос на семплированной музыке, рэпе короче, и тут вдруг начал узнавать, откуда взялись все эти семплы, и что оригиналы-то производят впечатление ещё сильнее. В Пензе благодаря тому, что моё время там было всё-таки протоинтернетным, мы знали о 10% существующей музыки, в Москве я просто не верил своим ушам. Ты думаешь: «Где я раньше жил?». «Солянка», Odyssey, Idle Conversation — это были события, которые сильно расширили моё восприятие музыки в то время. И не только моё.
Тогда я играл из любви к музыке, не воспринимая диджеинг как серьёзное занятие. На сет идёшь как на праздник! Однако именно на Odyssey я понял, что это что-то особенное. Это был полный мэтч: и музыка, и атмосфера, и команда.
Если существует формула идеальной вечеринки, то Ася и Юра точно её знали! Что для тебя как диджея вечеринка мечты?

Тут нет формулы в привычном смысле. Главное для меня — фидбэк от публики. Мне нужно, чтобы зал стоял на ушах. Это моё топливо. Люблю, когда вечеринка на грани слэма, где энергия захлёстывает всех. Но важно, чтобы это было весело, а не стерильно, как на некоторых новомодных вечеринках с телефонами.

Окей, а существует ли идеальная вечеринка, на которую ты хотел бы попасть как гость?

Нет, наверное такой уже нет. Когда я играю, я знаю, чего хочу. Но прийти как гость — это совсем другой опыт.
Понимаю и на 1000% разделяю. Давай вернёмся к твоей диджейской истории. Когда ты понял, что вот теперь ты настоящий диджей и это твоя работа?

Если честно, я до сих пор этого не осознал. Всё началось как импровизация: тот вторник в «Симачёве», «Одиссея»... Я никогда не думал о диджеинге как о работе — даже когда начали звать на корпоративы, деньги воспринимались как бонус. В те времена денег особенно не было, но было весело. Были ночи, когда играешь на Рублёвке, а потом возвращаешься в квартиру, где вы спите втроём в одной комнате, короче очень контрастно было на старте.
Обсуждали это с Лёней Липелисом как-то, что для других людей это твоя профессия, но сам не можешь до конца в это поверить, потому что всю дорогу это как-будто баловство.
Смотришь на себя со стороны и думаешь: «Я диджей? Правда?». Хотя я живу на эти деньги 15 лет, и это моя работа, факт.

Уверена, что именно такое отношение помогает не превратить всё в рутину, и это очень круто. Раз уж зашла речь о Лёне, помню времена, когда вы очень много играли вместе. Как было тогда и как сейчас? Недавно после долгого перерыва у вас был бэк-ту-бэк в Ереване — точно знаю, что Лёня очень ждал этого события.

С Лёней мы начали играть вместе практически с самого начала, и это длилось довольно долго, года четыре. Это был очень важный этап, мы много гастролировали, дигали ночами всё те же Блогспоты, Дискогс и так далее, без остановки болтали про музыку — ну и вообще как-то поднаторел я в этом дуэте точно.
Сет в Ереване был для меня терапевтическим. Мы не играли вместе очень долго, а тут как будто опять те времена, когда играли постоянно, но с поправкой на нынешнее время. Я сейчас играю на порядок быстрее, рванее, более импульсивно. А Лёня из-за олдскульного подхода к флешкам сохранил тот стиль, когда ты даёшь треку поиграть, ну и я свои какие-то треки благодаря этому послушал дальше середины наконец. Сет в Ереване напомнил мне, что наши бэктубэки были довольно важной частью моей жизни.
Ну просто вечеринка мечты для всех, кто на неё не попал! Ты упомянул, как изменился твой подход к сетам и стиль игры. Что повиляло — опыт, новые технологии, всё сразу?

Технологии дали мне больше возможностей, но они же меня и подпортили. Я стал больше полагаться на рекордбокс, и это изменило мой подход. Рекордбокс даёт суперконтроль, и появляется соблазн всё ускорять, играть более концентрировано и как будто на стероидах, потому что для этого есть все инструменты. Иногда я очень прям скучаю по пластинкам, но сильно лень стало их таскать, собирать на сет дома и так далее. Недавно заставил себя притащить сумку в Simach в какой-то четверг, зная, что это идеальный день, чтобы никого не развлекать, а просто поиграть любимого.
У виниловых сетов совсем другая логика и другой алгоритм. Ты всё время занят процессом и даже в теории не можешь заскучать. Порой круто к этому вернуться и заодно вспомнить те времена, когда закупался пластинками как не в себя, тащил их из любой поездки и катался с ребятами в Утрехт на эту безумную виниловую ярмарку, ну и в целом сильно был погружен в какие-то дигерские истории.
Кстати, про Simach — это не только очень важная точка на карте бесконечного веселья и музыкального просвещения Москвы, но ещё и место, которое в сердце каждого из нас. Какая у тебя история с любимым баром?

Фан факт: я несколько лет работал в «Симачеве», мало кто об этом помнит, встречал и хостил иностранных артистов и помогал Серёже Оранжу в целом. Конечно же, там была куча крутых вечеринок и привозов, историй тоже миллион, мощно прокачался технически как диджей, сильно поднял свою выносливость благодаря оллнайтам, а ещё бар, думаю, довольно сильно бустанул моё корпоративное диджейское альтер эго. Да чего там только не было, целая жизнь, за что спасибо Оранжу!
Давай поговорим о выборе музыки для сетов. Ты такой идеальный универсальный диджей, который умеет не переходить границы, удивлять дигеров и очаровывать всех, но у тебя были разные периоды: и селектроский, и более популярный. Расскажи о них.

У меня происходило много мутаций. На старте я погрузился в чисто дигерскую историю: это был вызов и одновременно азарт — найти что-то, что не слышал никто, что было приятным дополнением к музыке, которая работала на танцполе. Но со временем такая строгость стала утомлять, особенно когда редкие находки превратились в общедоступные переиздания, и все начали играть примерно одинаково. Тогда мне захотелось играть чуть-чуть попсово просто назло, просто троллить — это был протест, который я придумал для себя сам. При этом мне эта музыка нравилась, хотя, кажется, до какого-то момента я не мог это признать, а потом всё сложилось.
Мне важно, чтобы всё, что я играю, действительно нравилось мне самому — это всегда был мой главный принцип.

Правило жизни номер один: играть то — что нравится. И это классный совет молодым диджеям. Какие правила у тебя есть ещё, которые могут стать вот таким же универсальным советом?

Буквально первый же корпоратив стал для меня уроком. Тюмень, показ какого-то дизайнера для жён нефтяников, какое-то кафе, хороший (даже невероятный на тот момент) гонорар. Но всё остальное было сплошным фейлом. Мои солянковские плейлисты, которые прекрасно работали в любимом клубе, тут, очевидно, вообще не зашли. Женщины, которые до этого хотя бы пританцовывали, ушли с танцпола через две песни. Организатор подошла, извинилась, поблагодарила меня и сказала: «Они просто до такой музыки ещё не доросли». Я, конечно, был рад, что всё быстро закончилось.
С годами я научился проще относиться к таким ситуациям и не строить никаких ожиданий. Если вечеринка пройдёт отлично — класс, но если нет, ты уже к этому готов. Это реально лучшая стратегия, потому что ожидания — это самый короткий путь к разочарованию.
Герой: Марк Щедрин
Интервьюер: Таня Андрианова
Продюсер: Маша Елютина
Фотограф: Алексей Кадилов
Оператор: Евгений Казаринов
Монтаж: Чиппа и Сюмбель